1週間の夕食レシピ 4人分


曜日 メニュー 主な食材 備考

月曜日 鶏むね肉のチキンカツ

付け合わせ: キャベツの千切り + ご飯 鶏むね肉、キャベツ、卵、小麦粉、パン粉、ご飯 鶏むね肉は安価で高たんぱく質。キャベツの千切りでボリュームをアップ。

火曜日 野菜たっぷりの豚汁

付け合わせ: 白米 豚肉(肩肉またはバラ肉)、大根、人参、ねぎ、こんにゃく、味噌、 豚肉の代わりに鶏肉や豆腐を使うとさらにコストを抑えられます。

水曜日 ミートソーススパゲティ

付け合わせ: サラダ 牛ひき肉、玉ねぎ、にんじん、トマト缶、スパゲティ、レタス、トマト スパゲティは経済的でボリューム満点。サラダで野菜も摂取。

木曜日 豆腐と野菜の炒め物

付け合わせ: 白米  豆腐、ブロッコリー、にんじん、しょうゆ、みりん、ご飯 豆腐を使うことでコストを抑えつつ、たんぱく質を摂取。

金曜日 鯖の味噌煮

付け合わせ: ほうれん草のごま和え + ご飯 鯖の切り身、味噌、砂糖、みりん、ほうれん草、すりごま、 鯖は比較的安価で、栄養価も高い。

土曜日 ポークカレー

付け合わせ: サラダ 豚肉(カレー用)、玉ねぎ、じゃがいも、人参、カレールー、レタス、トマト 豚肉やカレールーを使って簡単に作れる。大量に作り置きも可能

日曜日 卵と野菜のチリコンカーン

付け合わせ: (白米またはフランスパン) 卵、缶詰の赤インゲン豆、玉ねぎ、にんじん、トマト缶、チリパウダー 豆と卵でたんぱく質を摂取しつつ、安価に抑える。


1週間の夕食4人分5500円の予算に収めるためには、コストパフォーマンスが高く、ボリュームのある食材やレシピにしてみました

経済的でバランスの取れた夕食レシピの一覧表を提案しています

上記のメニューは約5500円程度で計算して作成しています


コスト削減のヒント

まとめ買い: 

大量に購入できる食材(缶詰、冷凍食品)を活用。

地元の市場: 

新鮮で安価な食材を購入するために地元の市場を利用する。

冷凍保存: 

大量に作った料理を冷凍保存して、時間がないときのためにストックしておく。


  

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